研究生招生按照毕业后就业方式的不同可以分为定向和非定向就业。


    一、何谓定向/非定向研究生?

    1、定向研究生

    定向研究生又称定向培养研究生,指由国家按照计划招收,在招生时通过合同形式明确其毕业后工作单位的研究生,其学习期间的培养费用按规定标准由国家向培养单位提供。

    定向生在录取前,必须签订考生工作单位、录取学校、考生本人三方签署定向培养协议,档案、人事、户口、工资关系仍留在原工作单位,毕业后按合同规定到定向地区或单位工作。(无派遣证及报到证)

    2、非定向研究生

    非定向研究生是国家计划内非定向培养。国家对所有纳入招生计划的全日制硕士研究生均安排生活拨款,所有纳入招生计划的全日制硕士研究生都要缴纳学费,国家和招生单位通过设立奖学金、助学金、助学贷款、三助岗位、绿色通道等制度,建立多元奖助体系,支持硕士研究生完成学业,提高硕士研究生待遇水平。入学时,考生还需将档案、人事、户口、工资关系转到学校,毕业时就业实行“双向选择”。

    二、定向与非定向的区别

    1、就业有区别

    就业的区别也就是二者最基本的划分概念。

    定向研究生在入学前就确定了工作单位,要签定定向协议才能入学,毕业后回原单位。非定向的人员在录取时不确定未来的工作单位,毕业时应服从国家就业指导,在国家规定的服务范围内进行安排或实行双向选择。

    2、档案方面有区别

    定向研究生不调档案。

    即毕业时学校不发派遣证或者第三方协议,档案关系从哪来回哪去。适于国家编制内的考生,可以不放弃编制。

    非定向研究生调档,发派遣证。

    适于应届生、合同制上班族。

    3、培养费用有区别

    定向培养又分为以下情况:

    定向委培,在录取的时候已经确定了工作的去向,并由考生与招生单位和定向单位分别签订定向培养合同书,定向培养费用由定向单位承担,不能享受助学金。

    定向自筹,考生由于自身原因进修,培养费用一般由报考者自己承担,当然部分单位可能会有支持和报销政策。

    非定向培养,培养费用由报考者自己承担,在校期间享受国家规定的奖学金和其他生活待遇。

    4、奖助待遇有区别

    定向研究生一般在校就读期间不能享受奖学金、助学金等,而非定向生在校期间能享受国家规定的奖学金和其他生活待遇。   

    三、定向与非定向如何选择?

    这里首先说一下定向、非定向和全日制、非全日制的联系→ 定向与非定向是按就业方式区分,全日制与非全日制是按学习方式区分。这二者没有什么必然关系。

    全日制定向:入学前已经有工作单位,和学校、工作单位签订了协议,毕业后需要回原单位上班。工作单位一般会提供一定的福利。

    全日制非定向:入学前没有工作单位,我们大多数全日制都是这个类型。

    非全日制定向:

    在职不脱产,在学期间仍属原单位员工,人事档案、户口关系等不转入招生单位,须在录取前由用人单位、考生与招生单位签订三方委托培养协议书,毕业后回原单位工作,毕业时不能申请派遣。

    非全日制非定向:

    在职不脱产,考生录取后人事档案等关系须转入招生单位,可办理户口迁移手续。毕业时可纳入派遣计划,依据学生意愿可发放三方协议和办理派遣手续,具体办法参照教育部当年最新政策执行。

    2019年教育部关于印发《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》的通知(教学函〔20196号)文件里,第78条明确说明:原则上招生单位非全日制硕士研究生招收在职定向就业人员。