部分热门专业学硕和专硕的区别,希望能帮助大家更好的选择~


      1、公共管理 VS 公共管理硕士 


      学硕:公共管理【1204】 

    初试考四门,一般为政治外语,再加两门自主命题的业务课,部分专业业务课一考察统考数学。管理类报考热度最高的专业之一,多数不考数学,跨专业门槛较低,但考察范围广,知识点细琐,涉及学派较多,不限制应届生报考。 

      

      专硕:公共管理硕士-MPA【1252】 

    初试只考两门:管理类联考综合+英语二,均为统考。考生人群庞大,本科毕业后三年及以上工作经验,专科毕业后五年及以上工作经验。应届生不能报考,是在职人群进行不脱产学习的重要选择。 

      

      2、工商管理 VS 工商管理硕士 


      学硕:工商管理【120200】 

    初试考四门,政、外+两门业务课,业务课一多为数学,业务课二为管理学专业课,自主命题。管理类报考热度最高的专业之一,全科备考,难度较大,不限制应届生报考。 

      

      专硕:工商管理硕士-MBA【125100】 

    初试考管理类联考综合+英语二,复试因学校不同差别较大,少部分学校面试在初试前进行并对录取结果有直接影响。考生人群庞大,本科毕业后三年及以上工作经验,专科毕业后五年及以上工作经验。应届生不能报考。该专业为在职人群进行不脱产学习的重要选择。 

      

      3、金融学 VS 金融硕士 


      学硕:金融学【020204】 

    初试考四门,数三、英语、政治、专业课。金融学专业主要研究现代金融机构、金融市场以及整个金融经济的运动法律。重点是基础教育、素质教育和专业教育,偏重理论知识的掌握和学习。   

    毕业后可以从事融资、投资工作;商业银行、证券公司、基金管理公司等金融机构从事实务工作;也可以在金融监管机构、政府部门从事经济管理工作…… 

      

      专硕:金融硕士【025100】 

    初试考四门,业务课一由学校在专业目录或招简中确定选择考察经济类联考综合或数学三,统考  ;业务课二为金融学综合,自主命题。 

    金融硕士作为职业教育,则更多偏重于实务,学习的目的是为了解决实际工作中的问题。竞争激烈,学费较高,跨专业报考人数庞大。 

      

      4、法学 VS 法律硕士(非法学) 


      学硕:法学【030100】 

    初试考四门,政+外语+两门业务课,两门业务课为各校自主命题。对本科专业无限制,考生多为法本毕业,法学一级学科下专业设置很细,侧重理论研究,热门专业竞争极其激烈。 

      

      专硕:法律硕士(非法学)【035101】 

    初试考四门,政  +外语+两门业务课,均为统考。跨专业门槛低,招生院校多,报考人群庞大。本科为外语、工科、财会、经济等专业的考生在复试和就业中有一定优势。 


    法律硕士  (法学)【035102】 

    招生对象是本科学习法律的学生,在研究生阶段将安排更多的时间用于实习。考试科目专业课和综合课偏理论性的试题多一些。 

      

      5、会计学 VS 会计硕士 


      学硕:会计学【120201】 

    初试考四门,政、外+两门业务课,业务课一多为数学,业务课二为会计学专业课。传统热门专业,对专业学科水平要求较高,全科备考,难度较大。打算考会计学的小伙伴,最好争取通过CPA(注册会计师从业资格)考试。 

      

      专硕:会计硕士-MPAcc【125300】 

    初试只考两门:管理类联考综合+英语二,复试多加试《会计学》和《财务管理》。应届生可以报考,跨专业门槛低,近年升温速度极快,财经类名校及综合大学分数线很高。另外,专业偏实务,发展前景比较好,适合跨专业报考和财务从业人员报考。