2020年西安石油大学MBA复试考什么

    摘要:2020年西安石油大学经济管理学院工商管理硕士复试包括专业知识测试、综合能力测试、外语水平测试和心理健康测试四部分,且采用网络远程复试的方式进行,请考生提前做好准备。

    2020年西安石油大学经济管理学院工商管理硕士研究生复试工作实施细则:

    (一)复试形式:

    由于疫情影响,西安石油大学经济管理学院2020年硕士研究生招生复试工作使用钉钉平台进行网络远程复试,考生需按要求自行准备复试所需的软、硬件设施,相关设施的配置及要求,将在我校研究生院网站公布。对于不具备远程复试条件的考生,根据考生申请积极协调生源所在地省级教育招生考试机构提供必要合理的支持和帮助。

    (二)复试内容:

    复试包括专业知识测试、综合能力测试、外语水平测试和心理健康测试四部分,其中,前三部分所占分值分别为50分、30分、20分,心理健康测试结果作为录取参考依据,不计入复试总成绩。复试最终成绩为复试各环节考核成绩比例进行折算。

    1.专业知识测试。

    专业知识测试,考核学生对专业理论知识和应用技能的掌握程度,测试范围为招生简章中公布的笔试科目,测试方式为考生随机抽取试题作答,测试时间10分钟,满分100分。

    同等学力考生在复试中还需加试两门与报考专业相关的本科主干课程专业知识测试,加试科目不得与初试科目相同。加试须单独组织,测试范围为招生简章中公布的科目,测试方式为考生随机抽取试题作答,测试时间为每门10分钟,满分100分。加试科目的成绩不计入复试总成绩,但加试科目成绩有1门不及格者不予录取。

    2.综合能力测试。

    综合能力测试主要考察学生的综合素质和能力,主要包括以下几个方面:

    ①专业知识综合应用能力;

    ②思想政治素质和道德品质;

    ③本学科专业以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;

    ④考生创新精神、创新能力的考察;

    ⑤事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况以及人文素养;

    ⑥举止、表达和礼仪等。

    3.外语水平测试。

    外语水平测试主要考察考生运用外语知识进行口头交际的能力,以及对专业外语的掌握程度,同时考察考生的外语听力水平。从发音正确性、语言准确性、流利程度以及得体性几方面全面测试考生的外语水平。

    4.心理健康测试。

    心理健康测试由我院通过网上组织实施,考生须在规定时间内完成提交,否则视为放弃复试。心理健康测试结果仅作为录取参考,不计入复试总成绩。

    每位考生复试时间不少于30分钟(同等学力加试和心理健康测试单独组织,时间不计入内),复试情况应认真记录,每位复试评委应按要求现场独立评分。每位考生的复试记录应妥善保管,以备核查。