考研面试老师不一定是该专业导师。招生老师和面试老师的概念不太一样。

    复试的时候因学校而异,但是总体来说,一般由各个学校的二级学院的院长,副院长,学科带头人等多位老师组成面试小组,集体打分。考试分为面试和笔试,笔试的话是看出题老师的给分,面试是复试组老师来打分。加上复试包含了英语听力和口语的考试,有的学校还有笔试,所以从某种角度来讲,导师全程参与面试的概率非常小,也是为了保障相对公平。即使能联系到导师,但是所联系的导师可能没有出席复试,或者没有参与复试命题,即使参加,复试还有另外很多老师,所以,导师的权力在面试流程中很小,校研招办最后也是按综合成绩排名确定录取。

    招生工作是具有浓重行政色彩的工作,所以有教学科研性质的导师参与率很低。而且很多时候,是上了研究生之后的一个学期结束之时才会分到导师,或者更晚,所以复试时遇见导师成为面试老师的概率不大。故有权利的是复试组的招生老师。而录取与否的最终权利,还是在招生老师那里,他可以确定谁录取,谁不录取。故招生老师在招生中的权利还是很大。

    换句话说,如果你还没有确定你是否可以上这个学校的话,是招生办的权利,他们可以根据初试和复试的成绩决定是内否录取你。如果你已经差不多可以进这个学校了,跟招生办就没有什么关系了,找什么样的导师,和导师是否同意接收你,就是考生和导师之间的事情了。