避免跑题一定要注意以下三个方面:

    一、审题

    审题,简单来说,就是读材料,材料怎么读?即找到文眼,把揭示文章主旨的关键性词句找出来,通过关键性词句去领会出题人的主旨。那老师为什么要这样讲呢?因为我们所写的论说文均是以材料为出发点,而文章的中心思想也恰恰是来源于材料,所以第一步就是分析材料,从中发现其想表达的真正含义,从而抓住其中的关键。

    二、立意

    既然立意是来源于材料,就需要各位考生对材料有精 准地把握,那么如何立意?简单地说就是你要选择立意的角度,这个角度不是考生自身的角度,而是要契合出题人的意图。这个意图如何把握呢?

    要抓住材料中的关键性词句,即反复出现的词及转折词。反复出现的词往往能突出中心思想,而转折词往往告诉我们,转折后面的内容是重点体现的。除此以外,大家还需要摸索出题人的态度,与他保持一致,这样才能做到不跑题不偏题。那出题人的态度往往在材料中如何体现呢?比较常见的是一些带有感情色彩的词,大家可以通过褒贬义词去领会作者真实的意图。当然,考试时有些材料并未出现感情色彩词,这时大家可以材料主题是否符合主流价值观进行判断。

    三、拟题

    一篇文章的好坏题目占重中之重,那么在考试时,大家已经准确把握了材料的意图,即把文章最终提炼出来的观点作为题目即可,又能够凸显出题人的观点,还能够保证考生在写作时不偏题不跑题,最终完成整篇习作。